Avaliação da Viabilidade Econômica do Sistema Fotovoltaico de Micro Geração de Energia Conectada à Rede (Grid Tied) para Diferentes Classes Sociais (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A energia solar é uma forma de geração limpa e inesgotável, o que contribui para a eficiência energética da matriz de geração. A instalação do sistema de micro geração distribuída de energia fotovoltaica conectada à rede é regulamentada pela ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) para todo o país. O trabalho consiste em avaliar a viabilidade de implantação de um sistema de micro geração de energia solar fotovoltaica ligada à rede (grid tied) em Curitiba e região metropolitana, no estado do Paraná-Brasil, analisando a viabilidade em consumidores das classes sociais A, B e C, para projetos de residências já construídas onde não foram planejadas no projeto inicial a instalação do sistema. Foi utilizada a metodologia EPC (Cadeia de Processos Dirigidas por Eventos), para organização das atividades e descrever todas as etapas de verificações, cálculos e relatórios. Por fim, gerou-se um laudo de retorno financeiro. Os resultados indicam que este tipo de sistema é mais viável para sistemas maiores (associados as classes mais abastadas).