Análise da Taxa Básica de Juros e sua Relação com o Crescimento Econômico Brasileiro (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre a taxa básica de juros Selic – Sistema Especial de Liquidação e de Custódia e o crescimento econômico brasileiro mensurado pelo Produto Interno Bruto - PIB. Utilizou-se como metodologia o coeficiente de Correlação de Pearson, entre a taxa básica de juros e o PIB. Foram realizadas 33 observações trimestrais, compreendendo o intervalo de janeiro 2007 até dezembro de 2014. Através da pesquisa realizada, constatou-se que realmente existe essa relação negativa entre as variáveis, conforme verificado por meio do coeficiente de correlação, comprovando assim a hipótese sugerida: o aumento da variável Selic impacta negativamente na variável PIB. Isso ocorre porque o aumento da Selic ocasiona uma fuga de recursos e redução do acesso ao crédito, reduzindo o consumo o que, consequentemente, irá provocar o baixo crescimento econômico do país.