A Implicação Tributária Na Cadeia Produtiva (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A preocupação básica deste estudo é refletir de que forma a carga tributária afeta a cadeia produtiva. O objetivo deste estudo é compreender as implicações da composição tributária na cadeia produtiva, levando em consideração a arrecadação do ICMS e do IPI. Este estudo partiu de uma revisão bibliográfica, onde foram tratados as ideias e os tipos de tributos, ao longo da cadeia produtiva. Sobre o princípio da simplicidade, há distorções em alguns tributos, como no ICMS, tendo em vista as diversas legislações vigentes e as diferentes alíquotas aplicadas, em que onera o processo. Quanto ao impacto dos tributos no consumidor final nota-se o comprometimento do orçamento com a carga tributária. É importante destacar que as empresas necessitam previamente de recursos financeiros para realizar a contribuição, tendo em vista que o recolhimento pelo Estado ocorre dentro das organizações. Por fim, pode-se notar que os tributos elevam os custos de produção, reduzem a motivação do investimento empresarial e prejudicam o orçamento familiar.