O Comportamento das Lideranças Frente a um Processo de Implementação de Produção Enxuta (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O propósito deste trabalho é realizar um diagnóstico comportamental das lideranças frente a um processo de implementação da Produção Enxuta e propor um método de implementação, o qual tem como objetivo uma mudança de cultura. Primeiramente será realizado um estudo bibliográfico sobre a filosofia da Produção Enxuta, que tem como premissa a busca pela redução dos desperdícios proporcionando às empresas melhoria de seu desempenho operacional, representado pelo aumento da produtividade e consequentemente maior competitividade. Em seguida será realizada uma pesquisa de campo com o intuito de verificar atitudes, conhecimento e receptividade das lideranças frente ao processo de implementação em desenvolvimento na empresa objeto do estudo de caso. Também compunha o objetivo da pesquisa a identificação e delimitação do processo de implementação em curso, bem como sua estruturação e condução. Por fim, realizar uma análise dos resultados da pesquisa frente ao estudo bibliográfico e propor um método – o qual constitui uma sequência lógica - para a implementação da cultura/filosofia da Produção Enxuta.