Otimização do arranjo físico e o valor agregado (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O planejamento do arranjo físico (layout) é de extrema importância, uma vez que represente os principais recursos da organização. Ademais, a distribuição física dos equipamentos dentro do chão de fábrica impacta em diversos fatores como o estoque em processo, transferência de lotes, gerenciamento das atividades, pessoas e produtos. O objetivo deste artigo é apresentar as vantagens obtidas com modificações realizadas no layout de uma empresa de peças seu valor agregado dentro da filosofia da produção enxuta. O estudo aborda questõe asu dtoirmetoatmiveans tee relacionadas ao arranjo físico da empresa, haja visto que seu fluxo produtivo apresenta variáveis suscetíveis às mudanças. A aplicação prática resultou em ganhos relevantes para a empresa, tanto no quesito tangíveis como intangíveis. É demonstrada a relevância das empresas estarem aptas a desenvolver projetos estruturais de suas instalações e equipamentos, afim de desempenharem com cporenssteeqzuae ntseumase ntea taiv siduaad leusc,r atirveiddaudzien