IMPLANTAÇÃO DA MELHORIA DE GANHO DE PRODUTIVIDADE EM UMA EMPRESA AUTOMOBILÍSTICA (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Estudar o setor produtivo de uma empresa é fundamental para levantar as principais dificuldades e problemas decorrentes da realização da atividade industrial e fatores ligados aos trabalhadores, impactando tanto à sociedade como às empresas. É necessária a adoção de metas para manter e controlar a saúde e sobrevivência das empresas no mercado por longos períodos. Pois, normalmente, as empresas apresentam ociosidade em maquinários, recursos humanos e desperdício de materiais e, comumente, nos tempos e movimentos dos trabalhadores, que são desperdiçados. Como objetivo geral procurou-se relatar, detalhadamente, um estudo realizado que versa sobre a melhoria contínua e sobre o valor não agregado ao produto (NRV) em uma empresa automobilística brasileira, visando mudar a compreensão dos colaboradores e os hábitos de trabalho, aumentando assim a performance da Linha de Produção, com ênfase no Módulo de Carrocerias, reduzindo assim os custos operacionais, deixando o produto mais competitivo no mercado. Como objetivos específicos procurou-se estudar as melhorias no processo produtivo, para eliminar desperdícios, aumentar o rendimento operacional e produtivo; identificar e eliminar atividades que não agreguem valor ao produto; aumentar a capacidade da Linha de Produção, focando no desenvolvimento da equipe principal.