COMPARATIVO ENTRE LAJES LISAS EM CONCRETO ARMADO E PROTENDIDO COM FCK DE 30,35 E 40MPa (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O desenvolvimento e a utilização de novos processos construtivos na construção civil visam reduzir tempo, custo e mão de obra. Um exemplo de otimização de material e mão de obra pode ser a aplicação de concreto com cordoalhas, pois podem reduzir seções e eliminar pilares e vigas. O sistema protendido com cordoalhas engraxadas em lajes lisas, método abordado nesse trabalho é de fácil aplicação em edificações de pequeno e médio porte, por se tratar de um sistema estrutural que depende de uma mão de obra especializada e utilização de equipamentos especiais para a sua execução, muitos projetistas acreditam ser inviável para projetos de pequena ou média monta. Desta forma, esse trabalho visa realizar um estudo comparativo entre o sistema convencional em concreto armado e o sistema em concreto protendido, utilizando-se de três diferentes Fck’s, 30 MPa, 35 MPa e 40 MPa. A finalidade do estudo ora apresentado é comparar consumo de aço e de concreto necessários para a execução de uma laje tipo, em concreto armado e em concreto protendido, verificar qual é a relação entre a resistência característica à compressão (Fck) e o consumo de materiais e ainda apresentar um comparativo entre os sistemas, que possa servir de subsidio para os profissionais da área no momento de optar por um dos métodos construtivos.