PROPOSTA PARA AUMENTO DA UTILIZAÇÃO DA CAPACIDADE INSTALADA (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta para o aumento da utilização da capacidade instalada. A empresa pesquisada atua no ramo de prestação de serviços de tratamento térmico. Utilizou-se da pesquisa de campo, bem como de ferramentas da qualidade, como o brainstorming, diagrama de causa e efeito e matriz de GUT, como forma de aumentar a confiabilidade no planejamento de coleta, organização e análise de dados. Depois de confirmar a baixa utilização da capacidade instalada, deu-se início as etapas de levantamento e análise dos dados. A segunda etapa serviu para identificar as causas prováveis relacionadas com o problema estudado, buscando evidenciar os principais pontos a serem analisados. A terceira etapa refere-se à proposta de aplicação das ações, com influência para o aumento da utilização da capacidade instalada. O objetivo geral foi alcançado, considerando que a proposta visa condições de aplicabilidade por parte da empresa. O estudo agregou conhecimento da área de produção com ênfase na capacidade instalada, proporcionando entendimento e aperfeiçoamento da busca e escolhas de alternativas de solução.