(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Introdução: A dor lombar é um grande desafio para a saúde, sendo considerada uma das principais causas de encaminhamento a um serviço médico e é a segunda razão pela qual os pacientes se afastam do trabalho. O objetivo deste estudo foi realizar a análise estabilométrica da oscilação do tronco e das desordens da coluna, por meio da Escala de Oswestry em pacientes portadores da disfunção lombar submetidos ao tratamento da Isometria Muscular e Postural combinado à Unidade de Biofeedback Pressórica. Métodos: Os critérios de inclusão foram indivíduos de ambos os sexos que apresentassem score entre 21% a 40% no questionário de Oswestry. Após formada a amostra os sujeitos foram submetidos à avaliação estabilométrica. O programa de exercícios foi aplicado em duas sessões semanais, com duração de 45 minutos, totalizando dez sessões, seguindo o protocolo de estabilização segmentar combinado a Isometria Muscular e Postural. Resultados: A amostra foi composta por 3 indivíduos portadores de disfunções lombares, média de idade de 38,33 anos e IMC de 24,59. Para a análise estabilométrica no plano coronal os valores observados foram significativos (p<0,05), entretanto para a análise estatística do plano sagital, os resultados não foram significativos (p>0,05) corroborando com os valores apontados na escala de Oswestry pós tratamento (p>0,05). Conclusão: Na análise estabilométrica apenas no plano coronal os valores observados foram significativos, demonstrando assim que a combinação das técnicas de estabilização segmentar e a Isometria Muscular e Postural contribuíram parcialmente para a redução das instabilidades lombopélvicas.