(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O presente estudo de caso refere-se a uma pequena empresa fabricante de ferramentas industriais localizada na região metropolitana de Curitiba, tratando especificamente de aplicar a metodologia MASP em seu processo, nas operações de usinagem de prismas para dobradeiras. Inicialmente promoveu-se um brainstorming com os membros da equipe e o corpo gestor da empresa, onde discutiu-se a deficiência da mesma em utilização de ferramentas de coleta e registro de dados do seu processo, tendo sido o ponto de partida do estudo. Na sequência dos trabalhos, sugeriu-se um modelo de folha de verificação que, ao ser aplicada revelou um potencial problema de variação de medidas em canais de dobra dos prismas, e, a partir de então, o foco do estudo de caso assumiu o caráter investigativo das possíveis causas do problema e ações que eventualmente contribuíssem para saná-lo. A aplicação da metodologia MASP mostrou-se eficiente para se atingir o objetivo proposto, e o procedimento desenvolvido e testado em condições reais, proporcionou resultados satisfatórios. Devido à interação entre os membros da equipe e o ambiente onde realizou-se o estudo, foi possível ainda contribuir com propostas de melhorias, além das recomendações necessárias para que a empresa possa tornar a experiência realizada em um procedimento padrão no referido processo.