(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Cada vez mais a administração de custos das empresas precisa contornar obstáculos para conseguir sobreviver. A palavra de ordem é a redução de custos e diante do cenário competitivo atual, isso pode trazer mais lucro e competitividades para as empresas. No setor de montagem de quadros elétricos isso não é diferente, pois as empresas desse ramo querem tornar os equipamentos mais competitivos no mercado e por isso, estão atentas à inovações que possam lhe trazer resultados significativos. Na busca pelos objetivos e necessidades das empresas, o Lean Manufacturing, ou produção enxuta, tem se tornado um grande diferencial para as empresas que querem realmente obter lucro com a venda de seus equipamentos e se tornar competitiva no mercado. O objetivo delineado para essa pesquisa é o de aplicar a metodologia de Lean Manufacturing para identificar as oportunidades de redução de custos de montagem dos quadros da linha Wave na empresa MMC, situada na Cidade de Araucária, Região Metropolitana de Curitiba. Para isso, em um primeiro momento foram discutidos assuntos referentes às principais ferramentas do Lean Manufacturing que podem ser aplicados na otimização do processo, assim como identificar e analisar as oportunidades de melhorias para a otimização do ser de montagem de quadros elétricos, utilizando-se para isso, do Gráfico de Pareto. Por fim, concluiu-se que a proposta que as ferramentas da manufatura Enxuta proporcionam uma gama de atividades que aplicadas corretamente causam uma melhoria generalizada na organização, aumentando a eficiência no setor de montagem de quadros elétricos.