(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A durabilidade das estruturas de concreto armado se evidencia com a incidência de manifestações patológicas sobre as mesmas. Em estruturas de concreto, é largamente aceito que a presença dos íons cloreto é responsável por causar uma quebra localizada na camada passiva e, conseqüentemente, corrosão nas barras de aço da armadura. Este fenômeno geralmente é associado à inadequada espessura do cobrimento e, principalmente, à facilidade de entrada de agentes agressores por meio da microestrutura do concreto. A fim de analisar esta influência, foi realizado um estudo sobre o estado limite de fissuração, baseado em uma provável perda de seção de aço de uma viga construída erroneamente em uma classe de agressividade ambiental III, seguindo os critérios de dimensionamentos da NBR 6118/07, simulando um ataque por cloretos. As aberturas das fissuras dentro do estado limite não comprometem as condições de serviço e a durabilidade da estrutura. Neste trabalho não foram levados em conta como, por exemplo, a taxa de penetração de cloretos ou outros agentes agressivos, e a velocidade com que esta corrosão venha a acontecer ao longo de um determinado período de tempo. A perda de seção de aço ao longo do tempo, implica na redução significativa das características de projeto, ressaltando principalmente a redução da resistência das peças estruturais aos esforços de flexão e compressão as quais foram projetadas.