(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar os possíveis benefícios decorrentes da proposta de reestruturação do layout de uma empresa de confecção. A fim de proporcionar maior eficácia ao processo produtivo e otimização do seu espaço físico, procura-se o melhor método de rearranjar os recursos da Brasil Sul Uniformes, através da formulação de uma proposta de layout, baseada nos conceitos sobre arranjo físico, administração de materiais, distribuição física e estudo de métodos e tempos. Por meio de pesquisa bibliográfica constatou-se que há diversos tipos de arranjos físicos, e que, para sua determinação, deve-se considerar o tipo do produto e de processo existentes, bem como a estratégia da empresa e seu espaço físico disponível. Considerando a relevância de tais procedimentos, foi realizado levantamento de dados e informações pertinentes à empresa estudada, de forma a elaborar a proposta ideal de layout que se adeque às condições e necessidades da Brasil Sul Uniformes. Desta forma, foi apresentada a proposta de modificação do arranjo físico atual para um do tipo celular, respeitando as limitações da estrutura do imóvel e buscando o menor investimento possível. Por meio de estudo e análise da proposta, obteve-se estimativas de ganho de tempo e diminuição da movimentação dos materiais, o que fornece meios à empresa de melhorar a eficácia do seu processo e estimular seu desenvolvimento.