(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O forte crescimento no setor supermercadista, proveniente da política de distribuição de renda aplicada nos últimos anos, contribui para o aumento significativo na procura por expositores refrigerados. Este momento motivou o objetivo geral deste trabalho que consiste no estudo de caso do aumento de produtividade dos expositores refrigerados; e qualidade visando uma mudança cultural da organização. Os problemas do processo produtivo de expositores refrigerados abrangem o deslocamento excessivo dos operadores na linha de montagem, a ausência de padronização e qualidade das atividades operacionais acrescidos de posições ergonômicas irregulares dos operadores A metodologia em uso ao estudo é compreendida em observações exploratórias, empirismo e bibliografias. Em termos gerais, a pesquisa busca identificar problemas de maior relevância e avaliar soluções que tenham agilidade de aplicação para impedir impactos na linha de produção. Em função às soluções encontradas, é necessária a utilização de ferramentas como a matriz decisão e a matriz de viabilidade para que se avalie a obtenção de melhores resultados. Os resultados obtidos com este estudo contemplam o aumento de 126% na produtividade por funcionário, equivalente a 2,26 consequentemente um acréscimo na receita de R 35.217.382,50 (trinta e cinco milhões, duzentos e dezessete mil, trezentos e oitenta e dois reais e cinquenta centavos) ao ano.