(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A competitividade das indústrias químicas está diretamente relacionada à capacidade produtiva, tecnologia a elas aplicadas e ao meio ambiente. O Estado do Paraná ocupa a quarta posição no número de indústrias químicas, com 52 unidades, que atendem a demanda de produtos químicos de uso industrial. Dentre estas unidades uma pequena parcela produz emulsões e apenas uma localiza-se na cidade de Curitiba; fator expressivo que manifesta o objetivo desta pesquisa: aumentar a produtividade da emulsão. O gargalo derivado do sistema de refrigeração limita o aumento produtivo devido à saturação precoce da água refrigerada, fornecida ao sistema de produção da emulsão. O estudo desenvolvido aponta como causas do gargalo, com influencia direta para o aumento da produtividade da emulsão: a capacidade de refrigeração instalada dos chillers e a atuação operacional inadequada ao processo. A pesquisa pondera competitividade e meio ambiente; percebe-se o uso de recurso natural de maneira improdutiva pelos equipamentos de refrigeração, chillers, que possuem concepção desatualizada e utilizam gás refrigerante nocivo à camada de ozônio. Como solução, sugere-se a substituição dos chillers e implementação de instrução de trabalho. Esta substituição, de viabilidade econômica positiva, resulta em: aumento de 98,34% mensal na produtividade da emulsão à base de parafina, utilização produtiva de energia elétrica, adequação dos equipamentos de refrigeração ao Protocolo de Montreal, subsistência do quadro funcional e aumento de lucratividade à indústria em estudo. A metodologia aplicada à pesquisa abrange o método documental, bibliográfico, exploratório e empírico. Este conjunto metodológico propicia ao leitor uma familiaridade com o assunto exposto.