(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O desenvolvimento industrial está geralmente associado a novas tecnologias, relacionadas à eficiência energética, com a implementação de estratégias para combater os desperdícios de resíduos e a otimização dos custos, em relação ao consumo de energia. Muitas empresas possuem alguns objetivos em comum, como a redução de custos e o aumento da lucratividade, porém para obter-se o sucesso nestes objetivos todas procuram inovar suas tecnologias, e hoje em dia, tem-se utilizado a biomassa como recursos para cogeração de energia, que gradativamente minimiza os impactos ambientais, e desta forma tornando-se mais competitivas. Este trabalho reúne informações de uma empresa de papel e celulose (EPC), com o propósito de demonstrar o reaproveitamento de resíduos de madeira, como biomassa para alimentação de uma caldeira, contribuindo na geração de vapor, e então na cogeração energia elétrica, no âmbito da redução de custos de aquisição da biomassa. Tendo como objetivo o desenvolvimento de um modelo matemático que possibilite correlacionar três fatores importantes sendo material, eficiência e custos, utilizam-se então a ferramenta de pesquisa operacional como processo metodológico, para obter a função objetivo. E como resultado final este processo se torna viável para a aplicação na empresa EPC, reduzindo os custos com a biomassa, logo gerando lucratividade, sem prejudicar a eficiência do processo.