(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Por meio deste estudo de caso foram demonstrados os benefícios da manutenção autônoma em uma empresa de usinagem, na região de Curitiba, e foi desenvolvido em etapas constituídas por: levantamento de dados, informações a partir de pesquisas bibliográficas, apresentando seus métodos de implementação e suas vantagens, quando bem aplicadas. Teve também, como objetivo, aumentar o aproveitamento das máquinas utilizadas no processo dentro da empresa, conscientizando o operador a descobrir anormalidades, com capacidade de identificar, por intermédio do treinamento realizado no programa de manutenção, e tratando possíveis falhas, antes mesmo que elas ocorram, sabendo definir as condições do equipamento e também a responsabilidade de cumprir as normas para a manutenção da situação, efetuando a limpeza e a lubrificação das máquinas, e a inspeção nos postos de trabalho, assim, o tempo do equipamento disponível, aumenta, preservando sua vida útil, sem grandes anomalias, reduzindo os custos de fabricação e aumentando a eficiência global do equipamento.