(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de aplicação de práticas da Produção Enxuta na empresa de usinagem “CBS”. Foi feita uma pesquisa a partir da necessidade de se melhorar a eficiência de uma linha de produção de peças usinadas, mais especificamente em uma célula de usinagem de cubos dianteiros para aplicação em automóveis de uma grande montadora. A mudança ocorreu em etapas, muitas ferramentas da Produção Enxuta são abordadas neste trabalho, com um destaque especial ao Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e estudos de tempos takt (ritmo de produção). A aplicação dessas ferramentas possibilitou a redução de desperdícios em 75% e a geração de muitos ganhos qualitativos e quantitativos, como no lead time em 81% e Work in Process em 80%, que são apresentados durante o trabalho. Utilizando-se o conceito de manufatura enxuta, foram analisados alguns indicadores de processos de produção durante os meses de abril a outubro de 2013, verificando-se as particularidades e dificuldades de otimização dos processos mais críticos. Com os resultados adquiridos neste estudo de caso pode se concluir que a aplicação de conceitos de Lean Manufacturing é perfeitamente viável. Associando-se à isso a criatividade da equipe em propor soluções, sem criar obstáculos contra qualquer sugestão de melhoria, pôde-se alcançar os resultados esperados pela alta direção dessa empresa. Ficou claro que com o auxílio dessas ferramentas, é possível conseguir vantagens significativas nas operações, resultando em maior competitividade, comprometimento dos colaboradores, e aumento da confiança da equipe.