(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho demonstra o estudo e modificação de um processo de fabricação em uma estação de grafagem de portas de uma empresa automobilística situada no Município de São José dos Pinhais – PR. Objetivo é identificar meios que aumentem a produtividade e o desempenho, reduzindo o tempo de ciclo da estação de grafagem, elaborando métodos de análises ferramentas da qualidade, pesquisas empíricas, referências bibliográficas e observações técnicas. Como resultado, foi obtida a redução do tempo de ciclo na estação assim tendo maior produtividade, tornando a empresa estudada mais competitiva no mercado. As conclusões levantadas após todo o estudo realizado podem ser definidas como uma análise de tempos, meios, atividades do processo como um todo. Também houve um grande empenho das pessoas envolvidas e todos puderam evidenciar que o projeto rendeu bons resultados de forma rápida e com baixo investimento, atualmente já se expandiu para outras plantas e novos projetos do grupo.