(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Desde o início de sua história, o desenvolvimento industrial começou no Brasil pela indústria têxtil, que durante o século XX teve um grande crescimento, gerando milhares de empregos. Com o surgimento do Plano Real e a abertura de mercado em 1993, centenas de fábricas reduziram seu tamanho ou fecharam. Com esse fato, costureiras desempregadas com larga experiência na confecção industrial abriram seus próprios negócios, surgindo assim centenas de pequenas fábricas. As grandes empresas de produtos têxteis passaram a terceirizar sua produção, contratando essas fabriquetas como mão de obra qualificada, fazendo desses negócios informais toda a base de produção têxtil no Brasil. Porém, devido à informalidade, esses ateliês não contam com nenhum tipo de sistema de gerenciamento. O projeto OficinaPonto é um sistema voltado para pequenas oficinas de costura que oferecem serviços de reparos e confecções. Este projeto propõe substituir essa forma “manual” de gerenciar o negócio, oferecendo um sistema web com interface visual touch para pedidos, cadastro de clientes, histórico de pedidos, controle de entradas financeiras, gerenciamento de estoque, agenda automática de compromissos e serviços, catálogo de serviços, dentre outros. Atualmente nosso setor têxtil está em pleno crescimento e em destaque mundial. Somado a isso temos o crescente interesse nos tablets e o início de um novo foco nos pequenos negócios, tornando esse o momento ideal para lançamento de soluções simples, porém eficientes para pequenos negócios, como o da costura. Com a implantação do OficinaPonto nos ateliês, espera-se otimizar, agilizar e garantir a integridade e segurança das rotinas administrativas do negócio.