(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A análise do comportamento de um fenômeno físico é muito importante para o desenvolvimento de pesquisas. Esses comportamentos podem ser descritos através de modelos matemáticos que são denominados de equações diferenciais. Entender o que são essas equações é de fundamental importância para o desenvolvimento científico. Muitas vezes, nos cursos de graduação em matemática, essas equações não são abordadas, ou quando são não é dado o verdadeiro enfoque sobre a real necessidade de estudo, ou aplicação de tais equações. A solução de equações diferenciais necessita de um tratamento matemático, que dependendo da equação pode ser algo simples de fazer ou muito complicado. Esse tratamento matemático é visto em salas de aulas de cursos de graduação, mas muitas vezes o que deixa de ser apresentado aos alunos é para que servem as equações diferenciais, e como podem ser aplicadas para resolver problemas práticos. Nesse contexto é que se propõe nesse artigo, apresentar conceitos básicos de equações bem como algumas aplicações mais simples, que podem ser usadas pelos professores como motivação para o ensino e estudo de tal conteúdo.