(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este artigo teve o objetivo de apresentar um estudo de caso conduzido em uma indústria de pneumáticos localizada em Guarulhos, na região metropolitana de São Paulo. O estudo foi motivado pela previsão de aumento de 70% na produção da empresa, bem como pela identificação de gargalos no processo de entrada, pesagem, conferência, transbordo e saída de veículos de suas instalações. Para abordar essa problemática e buscar soluções eficazes, a teoria das filas foi aplicada, empregando a ferramenta Python para simulação de cenários futuros e previsão de demanda, a fim de propor otimizações na estrutura da empresa. Os resultados obtidos destacam a importância de explorar alternativas para mitigar os gargalos previstos no futuro, permitindo uma antecipação eficaz dos potenciais impactos adversos. Nesse contexto, este estudo fornece uma base sólida para a tomada de decisões informadas e estratégicas, visando aprimorar a eficiência operacional da empresa diante do crescimento previsto.