(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Marabá é uma cidade localizada no sudeste paraense muito citada na literatura regional. Seu destaque deve-se ao seu protagonismo nos projetos de desenvolvimento que modificaram o território amazônico em diversas frentes, seja pela esfera cultural, econômica, política ou social. Porém, a mídia sempre relata as problemáticas das enchentes que obriga ribeirinhos a se retirarem de suas casas e buscarem abrigos seguros como moradias provisórias. O intuito deste estudo não é exaurir a temática, porém refletir sobre a mesma. A migração que acontece durante o período de enchentes é vista em Marabá como uma estratégia de sobrevivência da população urbana em face das condições difíceis. A explicação para essas condições difíceis nas áreas mencionadas está relacionada à história do desenvolvimento de Marabá. Dessa forma, para a construção do presente trabalho, fez uso de literaturas que versam sobre a temática, com o intuito de manter o tema ativo no âmbito acadêmico e científico.