(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares, são práticas que complementam o modelo biomédico, visando um cuidado holístico ao paciente, tanto físico, mental, emocional e espiritual. Estas práticas podem estar presente em todas formas de cuidado, principalmente na Atenção Primária a Saúde, sendo um possível campo de atuação aos profissionais. Objetivos: Identificar o conhecimento e a utilização das Práticas Integrativas e Complementares pelos enfermeiros da Atenção Primária do município da Lapa-PR. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória que utiliza-se uma abordagem metodológica qualitativa. A amostra foram 9 enfermeiros que atuavam nas unidades de nível primário do município. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada, no período de abril a maio de 2022. Para análise de dados foi utilizado processo metodológico, o Discurso do Sujeito e Coletivo. Resultados e Discussão: Como resultados foram obtidas 9 respostas de enfermeiros que atuam na atenção primária do munícipio da Lapa, das quais puderam descrever seus conhecimentos, através de questões abertas, em que 67% dos entrevistados não conseguiram definir sobre o tema. Foi visto que a perseverança e o saber científico sob as Práticas Integrativas e Complementares é de extrema importância aos profissionais. Conclusão: Foi identificado a falta de conhecimento dos entrevistados em relação a definição da Práticas Integrativas e Complementares e a não utilização dessas terapias por esses profissionais, sendo sugestivo o motivo devido a lacuna no processo formativo e falta de educação permanente.