(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Com grande expansão de obras na construção civil em todo o país, o trabalho em altura passa a ser um ponto de grande evidência, pelo desafio constante aos profissionais que atuam neste semento nos canteiros de obras. Dando ênfase nas ações preventivas de segurança, o trabalho em altura tem-se destacado nessas ações afim de diminuir os riscos de acidentes e fatalidades na obra. Para isso, temos a análise de dimensionamento da linha de vida horizontal e ponto de ancoragens aplicados em construção civil. Neste contexto, temos a NR 35 que fornece requisitos de dimensionamento para segurança da linha de vida e alguns programas. Com isso, este trabalho objetiva a identificação dos riscos de segurança, bem como possíveis otimizações e melhorias para o trabalho em altura nos canteiros de obras. Utilizando a pesquisa diária e exploratória, foram apresentadas informações básicas, avaliando possíveis locais de instalação, estrutura e possíveis modificações para projetos futuros. A partir de toda a análise já citada, é apresentado um modelo de dimensionamento de linha de vida horizontal para trabalho em altura nos canteiros de obras, visando que trata-se de uma pesquisa de cunho revisional e não estudo de caso.