(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O presente estudo, teve como objetivo geral analisar os fatores motivadores de desligamento de pessoal em empresas de transporte coletivo urbano gerado pela pandemia. O trabalho se justifica pelo fato de todos setores de transportes públicos serem atingidos bruscamente pela pandemia. De acordo com a revista Exame (2020), o prolongamento da situação pandêmica coloca a saúde financeira do transporte público urbano ameaçada por possíveis novas interrupções. Desde março de 2020, foram 78 paralisações dos sistemas de transportes urbanos em todo Brasil, e há fortes indícios de fechamento de cidades. Isso está ocorrendo em função da necessidade de isolamento social das pessoas, ocasionando a falta de usuários de todos os tipos de transporte, em especial o coletivo. O trabalho apresenta um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, utilizando-se o método de estudo de campo. Os dados foram coletados através de um formulário disponibilizado no Google Forms, para os gestores ou responsáveis da área de recursos humanos das empresas de transportes coletivos urbanos selecionados para essa pesquisa. Os resultados desta pesquisa evidenciam como principais fatores motivadores do desligamento de pessoal a necessidade de corte de gastos pelas empresas respondentes, diante de suas situações financeiras afetadas diretamente pela brusca queda de receita advinda da falta de usuários do transporte em virtude da pandemia do novo Coronavírus, que obrigou pessoas a ficar em suas casas para evitar o contágio da doença infecciosa.