(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Na legislação vigente, há obrigatoriedade do monitoramento e controle dos riscos existentes nos processos produtivos, porém o fornecimento de metodologia e direcionamento para este programa é deficiente. Reuniram-se pessoas das áreas de segurança do trabalho e engenharia de produção, para o estudo e desenvolvimento de uma metodologia para o gerenciamento e controle dos riscos visando proporcionar um ambiente saudável e seguro aos trabalhadores. O trabalho contempla a evolução na gestão do ruído na produção, as ferramentas desenvolvidas para o controle das informações e os estudos realizados para embasamento de ações de melhoria para a redução dos níveis de pressão sonora do ambiente de trabalho. As ações de melhoria foram aplicadas levando em consideração os conceitos de eliminação/redução de ruído através da engenharia de produção, buscando também a melhoria da produtividade. O estudo aprofundado originou um projeto de redução de ruído, com o objetivo de atingir níveis menores que os especificados na legislação vigente. Para o alcance dos propósitos destacados acima, houve grande sinergia entre as áreas de segurança do trabalho e engenharia de produção alinhando informações e promovendo a mudança de cultura na companhia. A mudança cultural atingiu o chão de fábrica e também os engenheiros responsáveis por projetos de novas instalações, com a substituição de “hábitos antigos” pela cultura segura e de cuidado ativo, ou seja, todos os funcionários com foco na prevenção de doenças ocupacionais e melhoria da qualidade de vida e produtividade.