(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Com o aumento da taxa de utilização do oleoduto AB em função da crescente demanda por combustíveis causada pela ampliação da frota de veículos, a disponibilidade deste sistema tem se tornado cada vez mais importante para o escoamento da produção de derivados de petróleo da refinaria para o terminal aquaviário. O estudo realizado visa avaliar uma das válvulas de bloqueio deste oleoduto que vem apresentando constantes problemas. O objetivo do estudo é fazer um levantamento dos dados, identificando a causa raiz das falhas que vem ocorrendo a fim de entendê-las e buscar alternativas economicamente viáveis para corrigi-las, possibilitando que o sistema opere com a menor probabilidade possível de imprevistos, evitando as perdas inesperadas. Para alcançar tal objetivo foi feito um levantamento bibliográfico das definições sobre o assunto bem como um estudo de caso que tráz o histórico das falhas apresentadas pela válvula, a apuração da causa raiz destas falhas, a apresentação de possíveis soluções para o problema e a identificação da melhor alternativa proposta. Constatou-se que substituindo a Válvula Esfera pela Válvula Órbit, ocorre um aumento significativo na confiabilidade do sistema, trazendo maior qualidade ao processo produtivo além de evitar perdas financeiras consideráveis.