(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O Estado de Ceará destaca-se por apresentar diversas ferramentas legais, que tornam possível a aplicação da logística reversa das embalagens de agrotóxicos, porém existem diversas barreiras que impossibilitam a sua execução. O presente trabalho visa compreender as dificuldades dos produtores rurais da região do semiárido cearense em relação aplicação da logística reversa, em relação ao destino de embalagens de agrotóxicos, que vem aumentando em toda a região. Deste modo, a pesquisa teve como objetivo traçar o perfil dos produtores de rurais da cidade de Acopiara, Ceará, frente aos problemas da viabilidade da Política Nacional de Resíduos Sólidos, por meio de um levantamento, realizados durante os anos de 2019 e 2020. No levantamento realizado foi observado que poucos agricultores realizam a destinação correta das embalagens dos agrotóxicos, possivelmente devido a fatores estruturais na cadeia de devolução dos produtos, o perfil dos produtores será importante para desenvolvimento de políticas públicas municipais para implementação da logística reversa em Acopiara.