(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O presente artigo apresenta uma reflexão sobre a institucionalização da gestão por competências em âmbitos diferentes nos segmentos públicos e privados, cuja o foco são os 3 pilares, regulativo, normativo e cultural cognitivo. Esses pilares são base para a legitimidade onde as organizações legítimas cumprem os requisitos legais e em conformidade. Inclui-se no presente artigo a observação e complementação com os pilares o modelo de gestão por competências na qual por meio de seis eixos seguindo o conceito do Fernandes (2013). Para cada segmento há formas te atuação diferente por meio de estratégias, por isso conclui-se que a que impacta nesta proposta de observação nas esferas de empresas públicas e privadas são os fatores regulativo.