(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Em um mundo globalizado, com alta tecnologia e pós reforma trabalhista, muitos trabalhadores estão migrando do emprego formal para o mundo das empresas de pequeno porte. Porém, o mercado exige flexibilidade e adaptabilidade dessas modalidades, pois são as primeiras a sentir a crise e, para sobreviver em um mercado altamente competitivo e não ter uma morte prematura, as empresas devem adotar uma filosofia de gestão de produção dos seus produtos. O presente trabalho traz a implementação do Lean Manufacturing para trazer uma solução para o problema. A qualidade alcançada através dessa filosofia de gestão é fundamental para as empresas terem baixos custos de produção, com redução de desperdícios, padronização dos processos produtivos, ganhos de produtividade, satisfação dos clientes, melhoria contínua e maior lucratividade. Este trabalho aborda a implementação da filosofia Lean Manufacturing de um MEI (microempreendedor individual) e a implementação trouxe à empresa a padronização do processo produtivo da linha de sublimação de canecas e uma melhoria no processo, de tal forma que a reduziu os custos operacionais e os desperdícios na linha de sublimação de canecas de porcelana em cerca de 25%. Para isso, como método de pesquisa, são apresentados conceitos de literatura em materiais já existentes sobre o assunto em questão e a aplicação de cinco ferramentas da filosofia adaptadas à empresa