(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O presente artigo tem como objetivo caracterizar os impactos do conceito de enverdecimento urbano aplicado ao município de Araucária-PR, em consideração à ideia de urbanismo sustentável, a partir da compreensão do fenômeno por meio da observação de casos de referência e da caracterização da percepção do conceito pela população local. Pretende-se, com isso, discutir sobre a importância da vegetação no espaço urbano, em consideração aos benefícios que essa estruturação pode trazer. Metodologicamente, o presente artigo foi estruturado em duas etapas: a primeira um levantamento bibliográfico-documental, e a segunda uma aplicação de questionários com três públicos alvos: sociedade civil, técnicos do poder público e educadores. Resultados indicaram que a grande maioria das pessoas têm noção da importância das áreas verdes para o incremento da qualidade de vida urbana, ainda que o termo “enverdecimento urbano” seja menos conhecido. Verificou-se que para o grupo pesquisado a presença de áreas verdes públicas, bem planejadas e disseminadas pelo ambiente urbano, já pode ser uma ação relevante para incentivar diferentes apropriações do espaço e a preservação.