(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O desenvolvimento industrial tem como uma das principais características a utilização de máquinas e equipamentos. É inegável que estes maquinários possuem elevados índices de ruído ambiental, de maneira que os altos índices de ruído favorecem o surgimento de doenças ocupacionais e danos à saúde dos indivíduos. Considerando a evidente capacidade do agente físico ruído causar danos à saúde dos trabalhadores, podemos destacar a PAIR (Perda Auditiva Induzida pelo Ruído), doença a qual diminui a acuidade auditiva dos trabalhadores expostos a níveis de ruído acima dos limites normatizados. À vista disto, o objetivo desse estudo é avaliar a exposição ocupacional ao ruído dos trabalhadores analisados em obras de construção civil, assim comparar se os valores mensurados se apresentam abaixo dos limites estabelecidos pela legislação em vigência, Norma Regulamentadora nº 15. Para isto, as avaliações de ruído foram realizadas seguindo critérios e metodologias regulamentadas pela legislação trabalhista, onde 80% das avaliações realizadas apresentaram índices de ruído abaixo dos limites, e 20% das avaliações apresentaram valores acima dos limites de tolerância normatizados. Conforme os resultados obtidos foram comprovados a existência de níveis de ruído nocivos à saúde dos trabalhadores, ressaltando a importância dos controles sistemáticos dos níveis de exposição ao ruído, deste modo reforçando que somente através do cumprimento dos preceitos legais e controles efetivos do agente ruído, será proporcionada a adequada proteção dos trabalhadore