(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O processo de urbanização afeta consideravelmente os corpos d’água. Com a degradação da qualidade da água, a gestão das águas possuí um papel de extrema importância na conservação dos recursos hídricos, este processo vem se tornando cada vez mais complexo, envolvendo questões ambientais, sociais e sanitárias. Assim o presente artigo tem como objetivo aplicação de um modelo numérico para análise dos impactos na qualidade de água em um canal em Pontal do Paraná - PR, devido ao lançamento de esgoto tratado. O controle da poluição hídrica é um desafio para a sustentabilidade do ser humano. Assim, uma ferramenta importante que tem sido empregada para este fim é a modelagem matemática. Os modelos de qualidade de água são ferramentas capazes auxiliar na avaliação dos impactos gerados pelo lançamento de carga poluidora em corpos d’água. De acordo com os resultados, é possível observar que no cenário atual, é necessário um acompanhamento da qualidade dessa água para evitar possíveis danos sociais e ambientais.