(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O Retrofit é uma prática que está sendo cada vez mais difundida, seja por preservação do patrimônio histórico ou como alternativa à diminuição de resíduos da construção civil descartados na natureza. Para tanto, quando há modificação do uso de um imóvel deve-se atestar as condições de segurança da estrutura sob as novas solicitações prevenindo riscos aos usuários, como aparecimento de manifestações patológicas que possam levar a um colapso estrutural parcial ou total da edificação. Este trabalho apresenta um estudo de caso de mudança de utilização e acréscimo de carga sobre uma estrutura existente mista de concreto armado e alvenaria de tijolos cerâmicos. Parte da estrutura foi construída no ano de 1943, sendo posteriormente ampliada horizontalmente no ano de 2001. Pretendeu-se avaliar a segurança da estrutura frente adição de um segundo pavimento, sobre ambas as partes, destinado ao funcionamento de uma academia e atestar ou refutar a capacidade resistiva sob os novos carregamentos sem a necessidade de reforço, mediante os requisitos de segurança estrutural estabelecidos por diretrizes normativas.