(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Este trabalho é uma pesquisa de campo e para sua realização, no dia 16 de agosto de 2018 foi realizada uma visita em uma empresa que trabalha na fabricação e comercialização de máquinas para retifica de motores. A partir da visita na empresa, de uma entrevista realizada com um gestor e da análise dos dados fornecidos por ele, observou-se que a empresa possui um alto valor financeiro agregado em estoque de produtos acabados, somando R1.946.000,00. Portanto este estudo apresenta uma proposta para reduzir o alto valor financeiro agregado em estoque de produtos acabados. Esta pesquisa está fundamentada nos principais conceitos teóricos referentes gestão de estoque, giro de estoque, objetivo de estoque, custos de estoques e administração financeira. Para o presente estudo foram coletados dados junto à empresa e foram utilizados o brainstorming e o diagrama de Ishikawa para identificar as causas que são: falta de investimento em ações de marketing; falta de gestão de estoque; falta de pesquisa de mercado; falta de planejamento de produção; falta de indicadores de giro de estoque. O 5W2H foi utilizado para propor as ações para diminuir o alto valor financeiro agregado em estoque de produtos acabados, dentre elas, realizar o planejamento de marketing, implantar o controle de estoque, realizar uma cotação de preços em outras empresas do mesmo segmento, realizar o planejamento da produção e implantar indicadores de giro de estoque.