(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Atualmente as empresas buscam melhoria contínua, otimização de processos e redução de custos. O projeto de redução do custo de probes de rebarbamento é um exemplo da utilização de ideias e procedimentos simples que alcançam resultados positivos no que diz respeito aos processos de produção e qualidade adotados em uma indústria automotiva. Foi constatado que a fabricação dos probes de rebarbamento com seu projeto original gerava um custo elevado. Com isto foi analisado o ponto de desgaste da ferramenta e concluído que o mesmo poderia ser otimizado, executando a confecção em duas peças, o corpo da haste que não sofre desgaste e o postiço que possui a área que desgasta com uma determinada frequência de utilização. Probes são ferramentas que fazem a retirada da rebarba através de líquido de emulsão, esta rebarba é o resultado do processo de usinagem em encontros de furações dentro do bloco do motor. Este projeto foi idealizado dentro de uma linha de produção, que foca justamente na redução de custos, de mão de obra técnica, tempo de intervenção em máquina e ferramentas no processo produtivo.