(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O debate em torno da sustentabilidade empresarial é recente, representando uma mudança de paradigma na gestão das empresas, Esta mudança de postura organizacional está associada a uma maior conscientização da sociedade em relação à necessidade de equilibrar crescimento econômico a questões ambientais e sociais. Paralelamente, observa-se que a gestão das organizações tem priorizado a utilização de modelos de tomada de decisão como forma de simplificar o processo decisório bem como de uniformizar tais procedimentos de acordo com os objetivos da organização. Desta forma, este estudo procurou investigar de que maneira as dimensões de Sustentabilidade propostas pelo Triple Bottom Line podem se integrar aos modelos de tomada de decisão. Para tanto, utilizou-se o método de Análise de Conteúdo para analisar possíveis relacionamentos entre os modelos de tomada de decisão- Racional, Processual, Político e Anárquico- e as dimensões Social, Econômica e Ecológica do Tripé de Sustentabilidade. Verificou-se que a estrutura dos quatro modelos estudados possibilita à adoção de princípios sustentáveis em alguma etapa do processo decisório, mas que a adesão a tais princípios está mais associada a postura e cultura da organização perante estes temas que o formato do processo decisório em si.