(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Devido ao cenário atual de competitividade do mercado fica evidente a dificuldade principalmente das pequenas empresas em se manterem ativas e competitivas. Fica clara a necessidade de se aprimorar os processos produtivos através de técnicas e conceitos que proporcionem a diminuição dos custos, tempos e desperdícios presentes nos processos e que impactam diretamente na lucratividade da organização. Assim, percebe-se a importância da aplicação de processos enxutos. O objetivo do presente trabalho consiste na identificação de gargalos e desperdícios no processo produtivo de uma indústria metalúrgica de pequeno porte, na linha de fabricação do parafuso tamanho 3,5x55 mm, fornecidos à indústria de fundição de bloco de motor, propondo e aplicando melhorias a partir da utilização dos conceitos da Manufatura Enxuta no processo produtivo da organização. Ferramentas base como mapeamento do fluxo de valor do produto, 5’s e fluxo contínuo serão utilizadas para propor ações de melhoria que prosperem a produtividade e eficiência deste processo.