(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Essa pesquisa tem como objetivo estudar a viabilidade técnica da utilização de vidro temperado cominuído não reciclado como agregado miúdo para concreto, em substituição parcial a areia, comparando as propriedades físicas de concretos produzidos com esse material, visando a sua utilização em fins não estruturais. Além disso, o objetivo também é dar uma nova destinação final a esse resíduo, pois ao se reciclar esse material, evita-se que o mesmo seja descartado de forma incorreta no meio ambiente. A comparação foi feita por meio do estudo das propriedades físicas de concretos produzidos primeiramente sem a substituição de areia por vidro temperado cominuído e numa segunda etapa com a substituição parcial da areia por esse material. Os resultados dessa pesquisa revelam que é possível obter ganhos de resistência com substituições de até 20% da areia natural por RVTC, porem deve-se tomar um cuidado especial com a quantidade de finos presente a mistura, o que pode elevar demasiadamente o superfície específica do agregado, acarretando em um maior consumo da relação água/cimento a mistura.