(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A atual competitividade entre as empresas implica na necessidade de desenvolver sistemas de produção cada vez mais eficientes e enxutos, o que faz fazendo com que as melhorias contínuas em processos e produtos evoluam e se difundam. A ferramenta Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) foi desenvolvida inicialmente pelo Sistema Toyota de Produção para retratar os estados dos processos de produção no chão de fábrica, porém, ao perceber a sua eficiência, essa técnica foi estudada e difundida entre outras empresas. O presente trabalho tem por finalidade estudar e aplicar a técnica MFV em uma empresa do segmento de implantes dentários na área de Modificações de Engenharia (ME). Inicialmente, são explorados os conceitos, fundamentos, características e práticas necessárias para a realização da aplicação do MFV, com o objetivo de manter a constante melhoria de todo o processo. Em seguida, demonstra-se a aplicação do mapeamento do fluxo de informação na empresa elencada para tal. Observam-se os resultados obtidos, com melhoria nos tempos e diminuição dos gargalos e gera-se uma redução de até 35,25% no custo final dos projetos da área