(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Com a evolução dos trabalhos exigidos e o aumento das responsabilidades adquiridas, surge a preocupação com a saúde e bem-estar geral dos trabalhadores na execução de suas atividades. Visando gerar uma organização mais humanizada aplica-se a qualidade de vida no trabalho para melhorar a satisfação dos empregados e sua produtividade. Este artigo objetivou compreender como a QVT influência no fator motivacional dos colaboradores. Para tal, foram analisados os resultados parciais de uma pesquisa bibliográfica e com abordagem exploratória em questionários quantitativos aplicados aos funcionários da empresa, desenvolvidos a fim de relacionar teoria e prática. Foram analisados diversos artigos que tratam sobre o processo de QVT e motivação nas empresas, abordando desde o histórico da QVT, história da empresa estudada no artigo, conceitos de diferentes autores acerca dos temas QVT e motivação, mostrando quais os benefícios que surgem através do processo, tanto para o indivíduo como para a organização e uma prévia da teoria das necessidades de Maslow. Tendo sido concluído que as pessoas estão cada vez mais exigindo o seu bem-estar e saúde nas empresas, pois a empresa ocupa boa parte do seu dia a dia e suas necessidades devem ser preenchidas e realizadas para assim o desempenho do trabalho ser realizado com maior satisfação, visto que o processo de QVT ajuda também no desenvolvimento do indivíduo.