(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Devido a Política Nacional de Resíduos Sólidos é importante o poder público e privado conhecer as possibilidades de investimentos para um aproveitamento viável deste recurso a fim de manter os aspectos legais da legislação, a diminuição do impacto ambiental e a valorização de resíduos sólidos dispostos em aterros sanitários. Os aterros sanitários produzem gases com elevada concentração de metano (CH4) que compõem o biogás, de alto poder energético, que pode ser utilizado como uma fonte de bioenergia para uso elétrico, térmica, veicular e iluminação em indústrias, residências e comércio. Ainda é possível a produção de biofertilizantes e a venda de créditos de carbono seguindo o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL). O objetivo deste trabalho é conhecer o potencial de geração de energia do biogás, biofertilizantes e créditos de carbono de um aterro instalado na cidade de Ponta Grossa. Através do cálculo da geração de metano proveniente da geração diária de resíduos sólidos da cidade na qual foram utilizados métodos citados na literatura e do programa Biogás Geração e Uso Energético da CETESB-SP foram estimadas possibilidades de receita financeira para a produção destes produtos