(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
As variações nas áreas econômicas e culturais favorecem o desenvolvimento destes âmbitos, aos quais originam necessidades que podem levar a alterações nas construções civis, justificando-se pela idade das mesmas ou pela necessidade de maior espaço. O objetivo deste trabalho é a análise de uma estrutura após ter recebido modificação nas cargas, no qual são abordadas as especificações técnicas dos materiais utilizados e atuação na estrutura existente, identificando a estabilidade através de uso de software de cálculo estrutural e a partir disso, é simulada sua ampliação para que a estrutura fosse adaptada à nova relação de cargas estabelecidas. Foi observado que a estrutura atual não oferece condições de recebimento de novas cargas necessitando de aprimoramentos para se estabelecer um projeto com estabilidade. No entanto, uma modificação com este grau de alteração pode apresentar possíveis dificuldades em suas etapas. Este trabalho apresenta os resultados obtidos com a pesquisa teórica, as referências de normas adequadas ao tema e a análise da estrutura pela modificação das cargas, na identificação de sua estabilidade pela atuação das cargas, e através destas mostrar a simulação de ampliação com as adaptações para fins de seu uso, concluindo que é mais vantajoso prever a ampliação do que realizar o reforço estrutural.