(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
A busca contínua pela melhoria dos índices nas empresas, tem como finalidade o aumento da lucratividade e a manutenção da competitividade. Nesse sentido, diagnosticar e atuar nas perdas do processo é fundamental para o atingimento destes objetivos. Nesse sentido, foi realizado um estudo para melhoria de eficiência em uma empresa que atua no ramo químico de produtos de limpeza, de nome fictício “AlveQuímica S.A”. O processo de produção de alvejantes, foi o escolhido para a avaliação das principais perdas. Este artigo, evidencia a importância da aplicação dos conhecimentos de Engenharia de Produção e os resultados gerados pelos mesmos. Através da utilização do Diagrama de Pareto foi possível identificar duas principais perdas que impactavam diretamente no Índice de Eficiência Global dos Equipamentos (OEE). Juntamente com o estudo dos métodos de trabalho e a utilização do Brainstorm e do Diagrama de Causa e Efeito, foram encontradas duas causas raízes. Através da ferramenta 5W2H foram traçadas as ações e realizadas as melhorias levantadas, tendo como principal, a automatização dos processos, que até então eram realizados manualmente.