(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
Em nosso país existe uma grande quantidade de pessoas que possuem algum tipo de deficiência motora. Entre este grupo existem os amputados, que são pessoas que por motivo de acidente, doença e outros fatores diversos perderam algum membro. Com o avanço da tecnologia em todas as áreas do conhecimento, na área de confecção de próteses pode-se contar com recursos para atender este grupo de pessoas que sofre devido às imposições provocadas pela perda de um membro. Infelizmente a maioria das pessoas não possui acesso à alta tecnologia neste segmento, limitação imposta por situações diversificadas como, por exemplo, o alto preço das próteses com movimento disponíveis no mercado hoje. O Projeto deste artigo apresentou o processo de desenvolvimento de um protótipo de prótese com movimento, sendo controlado por comando de voz através de um aplicativo executado dentro de dispositivos móveis. O aplicativo de comando de voz desenvolvido foi executado dentro do Sistema Operacional Android e o protótipo de prótese utilizou para execução dos movimentos a tecnologia Arduino. Esse protótipo surgiu como uma alternativa de baixo custo em contrapartida ao cenário atual. O projeto passou pelas devidas fases de análise e desenvolvimento até a finalização do protótipo.