(untitled) (Revista Eletrônica Multidisciplinar UNIFACEAR, 2024)
O objetivo geral do estudo é avaliar a relação da evidenciação contábil e as práticas de governança corporativa adotado pelas empresas brasileiras, a partir do estudo de caso das demonstrações e informações contábeis divulgadas pelas empresas vencedoras do Prêmio da Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras - FIPECAFI. Os procedimentos metodológicos do trabalho em relação à abordagem e ao tipo de pesquisa o caracterizam como sendo uma pesquisa qualitativa e descritiva. A realização da pesquisa se deu na forma de estudo de caso e bibliográfica. A pesquisa aplicada do tipo estudo de caso foi realizada por meio de verificação de informações e demonstrações evidenciadas pelas empresas nos seus websites, no campo relacionamento com o investidor e pela verificação de informações demonstradas pelas empresas no website da CVM. A pesquisa bibliográfica se deu por meio de livros, periódicos especializados além de teses pertinentes ao assunto. Dentre as principais evidências encontradas, verificou-se que existe uma grande preocupação pelas empresas em evidenciar informações e demonstrações contábeis mais transparentes para que seus usuários possam analisar a real situação da entidade. Destacam-se, ainda, as evidências de que a governança corporativa possa contribuir para a continuidade da empresa e para melhores resultados futuros.